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Día Mundial Sin Tabaco

Cultivemos alimentos, no tabaco


Cada 31 de mayo los equipos de salud, instituciones, organizaciones y Estados nos unimos para visibilizar y concientizar sobre este tema. En un mundo en donde cada año mueren 8 millones de personas a causa del tabaco, la industria tabacalera (IT) despliega todas sus estrategias para captar nuevos consumidores que sustituyan a los que mueren a causa de sus productos. Los documentos internos de lT evidencian que, durante décadas, ha empleado deliberadamente tácticas agresivas y con buenos recursos para lograr este objetivo.

Según la OMS, «en el mundo hay 349 millones de personas de 79 países que se enfrentan a una inseguridad alimentaria aguda, una cifra sin precedentes. Muchas de esas personas residen en países de ingreso bajo y mediano, y más de 30 de esos países están en el continente africano. Otra característica que comparten muchos de esos países es que destinan grandes extensiones de tierra fértil a cultivar tabaco, en lugar de destinarlas a producir alimentos sanos. A menudo, los países productores de tabaco deben afrontar repercusiones económicas negativas debidas a los perjuicios sanitarios, ambientales y sociales que provoca el cultivo de este producto».

El cultivo de tabaco es perjudicial para nuestra salud, la de los agricultores y la del planeta. La industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco, con lo que contribuye a la crisis alimentaria mundial.

En el Fondo Nacional de Recursos, desde el 2004, hemos desplegado distintas acciones en torno a la temática.

Contamos con un equipo interdisciplinario que lleva adelante el Programa de Tratamiento de Tabaquismo, con el objetivo de ayudar a los fumadores a superar su adicción y mantenerse sin consumir tabaco a largo plazo. Además, el Programa se ha ido extendiendo (mediante convenios) hacia todo el país, a través de una red de Unidades de Tabaquismo presentes en servicios de salud públicos y privados. Actualmente, se cuenta con más de 50 grupos de cesación del consumo de tabaco. Desde el inicio del Programa se han atendido alrededor de 40 mil pacientes, de los cuales 8.000 dejaron de fumar (pacientes que lograron mantener la abstinencia por al menos 12 meses).

Asimismo, todos los años brindamos cursos de capacitación totalmente gratuitos para Profesionales de la Salud (Médicos, Psicólogos, Lic. en Enfermería, etc.). Actualmente, están abiertas las inscripciones para el curso Capacitación en Tratamiento Especializado del Tabaquismo. Más información: https://www.fnr.gub.uy/cursos/

Por su parte, en el marco del Día Mundial Sin Tabaco 2021 la OMS propuso como tema: «Comprometerse a dejar el tabaco”. Y con ello, realizaron un reconocimiento a quienes trabajan en crear entornos más saludables y propicios para dejar de fumar, aumentar el acceso a los servicios de tratamiento del tabaquismo, crear conciencia sobre las tácticas de la industria tabacalera y empoderar a los usuarios de tabaco para que intenten dejar el consumo en todas sus formas. Por tal razón, el FNR fue premiado y reconocido por nuestro accionar sostenido en Tratamiento del Tabaquismo y Capacitación al equipo de salud. Acceder al reconocimiento.

 

Dejar de fumar lo antes posible, es la mejor decisión.


Fuente: OPS