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Día Mundial de la Diabetes

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Las últimas estimaciones del Atlas de la Diabetes de la FID indican que más de 382 millones de personas viven con diabetes en el mundo. Para 2035, 592 millones de personas o una de cada de diez personas tendrá diabetes. Otros 316 millones de personas actualmente corren riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y se espera que está cifra aumente hasta 500 millones dentro de una generación. Lo que hace que la pandemia sea particularmente amenazante es que en gran parte del mundo, permanece oculta. Hasta la mitad de todas las personas con diabetes en el mundo están sin diagnosticar.
 

Este año las actividades y materiales están dedicados a una alimentación sana y su importancia para prevenir la diabetes tipo 2 y controlar de manera efectiva la diabetes para evitar complicaciones.

Aquí van algunos consejos.
 

•    HAGAMOS QUE LOS ALIMENTOS SALUDABLES SEAN LA OPCIÓN FÁCIL

1. Tener en casa:

•    Frutas y verduras

Son fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
Planifica una compra adecuada, de modo que estén presentes en todas las comidas a diario.

•    Lácteos

Incluya en sus compras diarias lácteos descremados (leche, yogurt, quesos magros, ricotta) ya que aportan calcio y  proteínas de buena calidad.

•    Carnes

Al momento de hacer las compras planifica la semana, de modo de alternar el consumo de carne vacuna, pollo, pescado (intentando que este último tenga una presencia de una o dos veces en la semana). Las carnes son fuente de proteínas de buena calidad, hierro, zinc entre otros.

•    Cereales
Compre diferentes variedades de pastas y arroz (preferentemente integrales) para incluir en recetas junto con verduras.

•    Aceites
Elija los aceites de soja, girasol alto oleico, canola, oliva ya que tiene mejor relación de ácidos grasos en su composición que otros.

•    Hierbas aromáticas

Las hierbas aromáticas son muy útiles para tener en la despensa, pueden reemplazar el agregado de sal; incluya laurel, orégano, tomillo, albahaca, cilantro.

2.Organizar compra:

•    Anote los alimentos que no deben faltar en su despensa y heladera.
•    Una lista bien organizada ayuda a comprar lo necesario y evita la compra de alimentos que no planeaba comprar.
•    Trate de que la compra no le implica demasiado tiempo.
•    Elija alimentos de temporada, generalmente son más frescos, tienen mejor sabor y son más baratos.

3.Planificar menúes:

•    Sea creativo con sus comidas,  manteniendo su plan de alimentación.
•    Haga una lista de las comidas saludables que le gusten a usted y a su familia.
•    Planifique las compras pensando en las preparaciones a realizar.

•    ALIMENTACIÓN SALUDABLE: INFORMATE Y DECIDE

1. Conocer composición y listado de ingredientes . Algunos alimentos no tienen etiqueta, sin embargo son muy importantes en nuestra alimentación.
2. Descartar productos con Grasas Trans, como por ejemplo, galletitas dulces o saladas, biscochos, preparaciones pre elaboradas.
3. Disminuir consumo grasas saturadas, reduciendo las carnes grasas y fiambres.
4. Reducir o eliminar azúcares y preparaciones que la contengan, como refrescos, jugos de frutas, preparaciones de repostería y similares.

 

•    UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMIENZA CON EL DESAYUNO

Tostadas café con leche fruta.  
Yogur con cereales y fruta.
Sándwich de queso y jugo de naranja.
Bizcochuelo y licuado de frutas con leche.
Té con leche, galletas y frutas.